В СМИ «всплыли» новые доказательства наличия ядерного оружия США в Европе

06 июня 08:31NK

Министерство обороны США начало расследование утечки сведений о местоположении американского ядерного оружия на территории Европы, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По мнению большинства военных экспертов, военнослужащие американской армии являются одними из лучших в мире. Они присутствуют по всему миру. В Европе им, например, приходится охранять находящееся там ядерное оружие, принадлежащее, конечно же, Соединенным Штатам. Официально европейские власти, естественно отказываются подтверждать его наличие. Тем не менее в 2019 году член комитета по обороне и безопасности парламентской ассамблеи НАТО Джозеф Дей ненароком рассказал в своем докладе о расположении ядерного оружия США в странах Евросоюза. Понимая весь казус ситуации, Дей поспешил оправдаться, заявив, что первая версия отчета была лишь черновиком. Тут же официальный представитель НАТО на условиях анонимности поспешил дать свой комментарий СМИ, подчеркнув, что в альянсе «не комментируют детали ядерной политики». В Пентагоне также отказались давать какой-либо конкретики по этому инциденту, отметив, что политика ведомства заключается в том, «чтобы не подтверждать и не опровергать наличие или отсутствие ядерного оружия в каком-либо общем или конкретном месте». На некоторое время эта история поутихла, как во «всемирной паутине» всплыли очередные доказательства наличия ядерного оружия США на европейском континенте.

Журналисты интернет-издания «Bellingcat», занимающиеся расследованиями о зонах военных действий, используя метод анализа данных из открытых источников, выяснили новые сведения о ядерном оружии США в Европе. Если раньше было известно только о местоположении этого типа оружия, то на этот раз удалось узнать более конфиденциальную информацию. Американские военные, несущие службу в европейских странах на базах, где хранится тактическое ядерное оружие США, использовали онлайн-приложения для запоминания и отображения протоколов безопасности. Солдаты использовали общедоступные программы в качестве учебных карт. Там же они делали соответствующие пометки, которые мог видеть любой интернет-пользователь.

После того как «Bellingcat» направил запрос НАТО и вооруженным силам США, карточки исчезли из публичного доступа. По словам расследователей, слитые в сеть сведения подтверждают наличие американского ядерного оружия в Европе и позволяют определить точные места, статус и даже его количество. Сообщается, что оружие США есть в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.