В «Слуге народа» предложили сделать обязательным при предоставлении допуска к гостайне опрос лица о контактах с «агентурой врага»

Группа народных депутатов из фракции «Слуга народа», среди которых нардеп от фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая, зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 7684 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению состоятельности субъектов контрразведывательной деятельности в противодействии широкомасштабной военной агрессии Российской Федерации против Украины, которым предлагается ужесточить требования для допуска граждан к государственной тайне.

Законопроектом предлагается дополнить статью 22 Закона «О государственной тайне» новым пунктом следующего содержания: предоставление допуска граждан к государственной тайне предусматривает прохождение контрразведывательного опроса. Речь идет об «опросе лица, в том числе с использованием технических средств регистрации реакций человека, на предмет его контактов с представителями иностранных государств и их структур, а также организаций, отдельных групп и лиц, деятельность которых направлена ​​на ущерб Украине». Такой опрос потенциально может происходить с использованием полиграфа.

Изменениями к статье 23 указанного Закона предусматривается отказывать в допуске к государственной тайне из-за отказа лица, подавшего ответное ходатайство проходить контрразведывательный опрос.

John Dou