В «Слуге народа» хотят вернуться к закону об олигархах

10 октября 06:05RSS feed nk.org.ua

Масса ошибок и коллизий, допущенных при голосовании за законопроект об олигархах, требуют повторного голосования. Такое мнение высказала в эфире телеканала «Украина 24» нардеп от «Слуги народа» Людмила Буймистер.

По ее словам, ошибки фактически «заставляют» переголосовывать. Депутат рассказала о двух вариантах, которые анализируются. Если парламентарии сами возьмутся за исправление ошибок, либо документ ветирует президент, его канцелярия внесет правки и тогда передаст законопроект в Раду.

Критика поспешности в принятии закона об олигархах обострила отношения фракции с Дмитрием Разумковым, что ускорило его отставку. Он настаивал на оценке закона Венецианской комиссией. «Слуги» спешили. Теперь, похоже, готовы отыграть назад, зная, что проблем с постановкой на голосование не будет, так как решает отныне Стефанчук.

«Других юридически правильных путей выхода из этой ситуации нет. Если же будет принято решение исходить из политической целесообразности, а не из буквы закона, тогда этот закон действительно может быть подписан в той версии, которая нравится кому-то, кто будет подписывать», — несколько путано отметила Буймистер.

Она уточнила, что это станет опасным прецедентом, поскольку покажет, что «парламент уже не имеет той роли и функции, которую он выполнял до этого».

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5599 «О предотвращения угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». За принятие закона проголосовали 279 народных депутатов. Это «слуги народа», 11 членов «Голоса» и различные депутатские группы. Не дали голосов «Европейская солидарность, «Батькивщина» и ОПЗЖ.

Рассмотрение законопроекта сопровождалось криками «Позор!» и «Диктатура!». В частности, представители ВО «Батькивщина» заявили, что депутаты от провластной фракции нарушили договоренности по рассмотрению законопроекта. Закон был рассмотрен по ускоренной процедуре.

Согласно принятому закону, определять олигархов будет СНБО по обращению Кабмина, СБУ, Нацбанка, члена СНБО или Антимонопольного комитета. Вводит в действие решение СНБО президент. Оно вступает в силу после его официального опубликования.

В начале сентября Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова выступила с критикой законопроекта №5599 об олигархах. Она отметила, что документ не соответствует нормам Конституции. Соответствующее обращение омбудсмен отправила главе парламента Дмитрию Разумкову. По сути, она указала на ряд нарушений и возможную узурпацию власти при «наезде» на демократию.

В письме на имя Разумкова указывается, что ее ведомством был проведен анализ документа. И его результаты вызывают беспокойство. Денисова отметила, что ряд норм законопроекта ущемляют права и свободы человека и гражданина.

Среди неконституционных норм она назвала наделение президента и СНБО не предусмотренными Конституцией полномочиями, ограничение прав человека в зависимости от имущественного положения, опосредованное введения цензуры в СМИ.

На этом основании Денисова призвала парламент отправить законопроект Венецианской комиссии для оценки, иначе его принятие в нынешней редакции приведет к тому, что она инициирует обращение в Конституционный суд.

John Dou