В случае обострения ситуации на границах Украины ЕС не сможет поддержать войсками, - Боррель

17 ноября 21:56RSS feed nk.org.ua

По его словам, Украина может быть уверена в политической, дипломатической, экономической и финансовой поддержке со стороны Европейского Союза.

В случае обострения ситуации на границах Украина может рассчитывать на политическую, дипломатическую, экономическую и финансовую помощь со стороны Европейского Союза, но не на военную. Об этом заявил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по вопросам обороны, передает "Укринформ".

"У нас нет военного альянса с Украиной. Поэтому если встает вопрос, что мы будем делать завтра в Украине, перед фактом того, что может случиться на границе, - мы будем продолжать действовать точно таким же образом, в рамках действий, которые были введены с времен, когда Россия захватила Крым и начала войну на Донбассе", - сказал Боррель.

По его словам, Украина может быть уверена в политической, дипломатической, экономической и финансовой поддержке со стороны Европейского Союза.

Вместе с этим Боррель напомнил, что двустороннее Соглашение об ассоциации, которое заключили ЕС и Украина, охватывает широкий круг вопросов, но не предусматривает создание военного союза.

"Мы имеем Соглашение об ассоциации, Восточное партнерство, которые охватывают широкий круг вопросов. Мы солидарны с Украиной, и мы привлечены к усилиям по защите и поддержке территориальной целостности Украины. Все будет продолжаться именно таким образом", - отметил высокий представитель ЕС.

Напомним, недавно издание Politico обнародовало спутниковые снимки перемещения российских войск, сделанные американской компанией космических технологий Maxar Technologies со штаб-квартирой в Колорадо. Изображение якобы подтвердило информацию о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной.

Однако секретарь СНБО Алексей Данилов в свою очередь назвал эти данные "сознательной дезинформацией".

Ранее пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби заявлял, что Пентагон внимательно следит за военной активностью России на границе с Украиной.

John Dou