В Швеции возобновили пограничный контроль из-за «серьезной угрозы безопасности»

Швеция заявила, что восстанавливает временный пограничный контроль на паромных терминалах, в аэропортах и других пунктах въезда в эту скандинавскую страну, поскольку «до сих пор существует серьезная угроза общественному порядку и внутренней безопасности», передает ABC News.

Правительство Швеции заявило, что временный контроль начнется немедленно и продлится до 11 ноября, а это значит, что путешественники должны будут показывать паспорта и визы в течение 6 месяцев.

Чиновники не упомянули в своем публичном сообщении конкретной угрозы, но отмечается, что ситуация с безопасностью в европейском регионе страны является "чрезвычайно серьезной, а общий уровень террористической угрозы в Швеции остается повышенным".

Министр юстиции Морган Йоханссон отметил, что попав в европейскую зону без паспортных поездок, известную как Шенгенская зона, люди могут свободно передвигаться между 26 странами — 22 странами Европейского Союза, а также Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией. Восстановление пограничного контроля "создает условия для выявления и контроля желающих въехать в страну", - сказал Йоханссон. «Это также может помочь выявить потенциальных злоумышленников и таким образом предотвратить возможные террористические атаки».

Швеция планирует летом подать заявку на членство в НАТО

Недавно мы сообщали, что по данным СМИ не только Швеция, но и Финляндия планирует летом подать заявку на членство в НАТО. Однако премьер Андерсон отказалась это подтверждать. Генсек Альянса Йенс Столтенберг уже успел прокомментировать потенциальное расширение оборонного блока. Он отметил, что если упомянутые страны решат подать заявку на поступление, то могут рассчитывать на положительный ответ.

Между тем The Times пишет, что мифический страх России по поводу расширения границ НАТО, который стал одним из поводов военной агрессии против Украины, воплощается в жизнь. По иронии судьбы, этому поспособствовала именно РФ.

Читайте также: НАТО заявило о готовности увеличить присутствие у границ Швеции и в Балтийском море

Каких-то несколько лет назад вопрос присоединения двух территориально прилегающих к РФ скандинавских стран считался дискуссионным. Однако после открытого российского вторжения в Украину оно приобретает признаки однозначности. Война в Украине заставила пересмотреть вопросы безопасности, беспокойство испытывают прежде всего "потенциальные цели" РФ.

John Dou