В Швейцарии вопрос полного запрета пестицидов вынесли на референдум

07 июня 19:39NK

13 июня во Швейцарии пройдет референдум, на который, в частности, вынесен вопрос полного запрета использования пестицидов и антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве.

Инициатива «За Швейцарию без синтетических пестицидов» требует запрета на эти продукты в сельском хозяйстве, в государственной сфере, а также касаться импорта продуктов из-за рубежа.

В инициативе говорится также о требовании субсидировать на государственном уровне только те сельхозпредприятия, которые не наносят вреда окружающей среде и не загрязняют питьевую воду.

Если за соответствующее предложение проголосует большинство граждан, Швейцария станет первой страной в мире, которая полностью запретит синтетические пестициды.

Сторонники такой инициативы стремятся запретить синтетические пестициды и химикаты не только для сельского хозяйства, но и для общественных зеленых насаждений, частных садов и даже для уничтожения сорняков на железнодорожных путях.

Инициатива под названием «За Швейцарию, свободную от синтетических пестицидов» также запрещает импорт продуктов питания, изготовленных с синтетическими пестицидами, чтобы не поставить швейцарских фермеров в невыгодное положение.