В сердце американца обнаружили кусок цемента

Тонкое и острое инородное тело прорвало правое предсердие и правое легкое мужчины. Его удалось спасти.

В сердце 56-летнего жителя США обнаружили инородное тело, которое оказалось десятисантиметровым куском цемента. Об этом сообщил сайт Live Science со ссылкой на статью в The New England Journal of Medicine.

Отмечается, что мужчина обратился в больницу с жалобами на боль в груди и затрудненное дыхание, которые он испытывал в течение двух дней.

Рентген и компьютерная томография показали инородное тело в его сердце. Во время экстренной операции врачи обнаружили тонкий острый кусок цемента, прорвавший правое предсердие и правое легкое. Длина фрагмента составила 10,1 сантиметра.

Фото: nejm.org Внутрисердечная цементная эмболия

Неделей ранее мужчина перенес кифопластику из-за компрессионного перелома позвоночника. Процедура предусматривает введение в позвонки специального костного цемента, который укрепляет их.

Кифопластика считается безопасной: по информации Американской ассоциации нейрохирургов, менее 2% людей испытывают осложнения после процедуры.

Однако существует минимальный риск того, что цемент просочится из костных тканей в другие области и вызовет закупорку кровеносных сосудов.

По словам авторов статьи, именно это произошло с мужчиной − цемент просочился из позвонка в вену, где затвердел, а затем проник в сердце.

Подчеркивается, что инородное тело успешно извлекли и через месяц пациент почти полностью восстановился.

John Dou