В Сербию пытались ввезти древние артефакты под видом украинского паркета

Сербские таможенники насчитали 2 113 предметов, представляющих историческую ценность. Антиквариат отправлен на экспертизу.

Сербские таможенники на пограничном переходе Сербская Црня задержали на въезде в страну большую археологическую коллекцию, содержащую более двух тысяч антикварных предметов разных периодов. Артефакты пытались ввезти в грузовом автомобиле, замаскировав под паркет из Украины, пишет Европейская правда.

Контрабанда находилась в грузовом транспортном средстве с румынскими номерами. Исторические ценности перевозил 46-летний гражданин Сербии, заявивший, что везет товар, указанный в таможенной документации – украинский паркет.

Во время осмотра были обнаружены ценные предметы эпохи бронзы, византийского периода, средневековья, а также предметы из археологических культур древних славян и кельтов. Среди них подвески, перстни, наконечники для копий, стрел, топоров, а также булавы, ложки, иглы, резцы, ключи, шпоры, пряжки ремней, пуговицы и монеты. Всего 2 113 предметов.

Все найденное будет отправлено на экспертизу.

Ранее сообщалось, что одесские таможенники изъяли партию мобильных аксессуаров на 10 млн. Контейнер из Китая прибыл на адрес киевского предприятия. В нем обнаружили незаявленное в предварительной таможенной декларации значительное количество товаров.