В селах предприниматели должны принимать оплату картой: вступило в силу постановление

17 августа вступило в силу постановление КМУ от 29 июля 2022 г. № 894 «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары/услуги.

Так, уже с 1 января 2023 года могут быть привлечены к административной ответственности те торговцы, которые не начнут принимать к оплате карты в населенных пунктах с численностью населения более 25 тыс. человек, 3 1 января 2024 года – в населенных пунктах с численностью населения от 5 до 25 тыс. человек, а с 1 января 2025 года – в населенных пунктах с численностью населения менее 5 тыс. человек.

Отдельные условия предусмотрены для торговцев – ФЛП-плательщиков единого налога первой группы, торговых автоматов, выездной торговли, продажи собственноручно выращенной или откормленной продукции. Последние обязаны приступить к приему оплаты за товары с 1 января 2026 года.

John Dou