В России считают, что компенсацией за передачу российских активов Украине могут быть территории Донбасса

Запад может использовать замороженные активы российских предпринимателей для оказания помощи Украине, но «этот эксперимент приведет к ответным мерам России и серьезно обострит ситуацию». Об этом пишут росСМИ со ссылкой на своих экспертов, которые не устают запугивать и угрожать.

Как заявил программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев, это приведет "не только к ответным действиям Москвы, но и в результате к серьезной эскалации конфликта". Эксперт полагает, что в ответ Россия может пойти, например, на конфискацию западных активов у себя в стране.

"Идти на это, правда, она будет с большой долей осторожности, поскольку в ее интересах все-таки сохранить еще оставшиеся инвестиции и деловые связи. Тем не менее, для острастки какие-то точечные удары тут могут быть нанесены. Ну а дальше все будет зависеть от развития ситуации", — заметил он.

По его словам, в качестве компенсации за передачу замороженных средств россиян Киеву Кремль может "изъять некоторые активы на занятых в ходе спецоперации территориях Украины".

"Более того, эквивалентом конфискованного имущества может стать сама занятая территория, которую Москва в таком случае может передать в ведение ДНР или ЛНР", — подчеркнул специалист.

"Все это, безусловно, лишь подольет масла в огонь событий вокруг Украины. Так что Джо Байдену стоит крепко подумать, прежде чем идти на эксперимент с конфискацией имущества российских предпринимателей, и передачу его на помощь Киеву", — подытожил эксперт.

Вряд ли можно рассчитывать на оперативное поступление замороженных активов РФ в украинскую казну. Несмотря на то, что такие дискуссии ведутся как за океаном, так и в Европе, есть определенные процессуальные осложнения, отметил глава Министерства финансов Сергей Марченко.

Напомним, недавно лидер демократов в Сенате США Чак Шумер выразил предложение передавать средства, украденные российскими олигархами, для оплаты поставок оружия Вооруженным Силам Украины.

John Dou