В России очередные две аварии гражданских самолетов: уже 10 чрезвычайных ситуаций за 10 дней года

10 января 17:14Новости на zn.ua

В течение 10 января в России произошло еще две чрезвычайные ситуации с самолетами гражданской авиации. Об этом сообщают российские СМИ.

Так, в Хабаровске у самолета Cessna лопнуло шасси, пришлось закрывать аэропорт. А в Норильске самолет выкатился за пределы взлетной полосы.

Таким образом, всего за 10 дней нового года в России произошло по меньшей мере десять инцидентов с участием авиатранспорта.

Напомним, 5 января из-за неисправности кондиционера совершил вынужденную посадку самолет компании Utair, следовавший из Тюмени в Новый Уренгой.

6 января самолет компании Azur Air с 236 пассажирами на борту, летевшим из Новосибирска в Таиланд, вернулся в аэропорт из-за повреждения лобового стекла.

6 января самолет перевозчика Red Wings вернулся в аэропорт Казани из-за неисправности шасси.

6 января в Астрахани самолет совершил аварийную посадку. Произошло задымление под обшивкой.

8 января самолет компании "Победа" выкатился из взлетной полосы в Перми, поэтому не смог совершить полет в Москву.

9 января самолет Airbus A320neo авиакомпании S7 Airlines, летевший из Братска в Москву, вынужденно сел в Казани из-за неисправности туалетной системы.

9 января два человека погибли и четверо пострадали из-за аварии самолета Ан-2 в Ненецком автономном округе.

9 января самолет Ан-26 компании "ИрАэро", летевший из Якутска в Магадан, вернулся в пункт вылета из-за разгерметизации грузового отсека. Часть багажа была потеряна.

Однако на этом проблемы с российскими самолетами не иссякли.

9 января самолет компании AZUR air, летевший из Москвы в Гоа, экстренно сел на западе Индии после сообщения о мине на борту. Самолет пришлось приземлять в штате Гуджарат. По состоянию на 10 января, самолет все еще не вылетел с места вынужденной посадки.

Для сравнения, за весь 2022 год в России произошло более 130 событий, но это при участии как гражданской, так и военной авиации. За год аварии потерпели 28 судов.

John Dou