В Риме при загадочных обстоятельствах погиб венгерский оппозиционер Гергей Гомоннай

07 января 16:03NK

Венгерского писателя и активиста Гергея Гомонная (Homonnay Gergely) обнаружили мертвым в римском клубе в субботу, в первый день Нового года. Причина смерти устанавливается.

Итальянская полиция выясняет, почему и при каких обстоятельствах погиб Гомоннай, но то предположение, что он, возможно, погиб не случайно, уже стало темой для дискуссии в венгерских СМИ.

Гергей Гомоннай, в последнее время проживавший в Риме, был найден почти без сознания в турецкой бане частного клуба. Он был еще жив, но вызванная бригада скорой помощи не смогла его реанимировать.

смерть была вызвана сердечной недостаточностью.

Гергей Гомоннай окончил Сегедский университет по специальности английский и немецкий язык, затем изучал право в университете Печ и Университете Этвеша Лоранда. Работал переводчиком, преподавал в школе.

В 2000-х он стал известен как блоггер, а позже как автор сатирической страницы в Facebook Erzsi for President, где он размышлял о политических событиях в Венгрии с точки зрения своего кота.

Поддерживало движение ЛГБТ в Венгрии. Ушел в политику после выборов в апреле 2018 года как активист лево-либеральной партии "Демократическая коалиция". Он был ожесточенным критиком правительства Орбана, часто писал о двойной жизни некоторых членов венгерского правительства.

В 2021 году Гомонная была осуждена за клевету на Каталин Новак (Katalin Novák), которую правящая партия "Фидес" (Fidesz) выдвинула на должность следующего президента Венгрии. Ему был назначен испытательный срок на один год, также он должен был оплатить судебные издержки.

Некоторые венгерские СМИ связывают его с анонимной страницей в Facebook под названием "Адвокат дьявола".

В частности, там недавно было опубликовано сообщение, где утверждалось, что Юдит Варга, министр юстиции Венгрии, является бисексуальным и имела любовные отношения с несколькими женщинами. Однако не было обнародовано никаких доказательств.

Сам Гомоннай написал на своей странице в Facebook, что он такое предположение категорически отрицает. 30 февраля его личная страница в соцсети была заблокирована.

Адвокат Гомонная, Ласло Марчингос (Marczingós László), сообщил, что уехал в Рим. Он отметил, что поскольку дело является "достаточно запутанным", то заинтересованным следует "отнестись с осторожностью" ко всем вопросам по делу.

По его словам, расследованием смерти Гергея Гомонная занимаются итальянские власти.

John Dou