В результате взрыва в афганской мечети десятки убиты или ранены

08 октября 16:18RSS feed nk.org.ua

В пятницу в мечети мусульман-шиитов на севере Афганистана произошел мощный взрыв, в результате чего по меньшей мере 100 человек погибли или получили ранения, согласно официальному представителю талибов и агентству ООН.

Пока ни одна группа не взяла на себя ответственность за взрыв, который произошел во время еженедельного молебна в Кундузе, столице одноименной провинции.

Террористическая группировка «Исламское государство» неоднократно совершала нападения на шиитское мусульманское меньшинство страны.

Если будет подтверждено, что число погибших составляет несколько десятков, это будет худшая атака по Афганистану после теракта террористом-смертником в кабульском аэропорту в августе, когда войска США выводились из страны.

В заявлении, опубликованном в Твиттере, Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) заявила, что «первоначальная информация указывает на то, что более 100 человек убиты и ранены» в результате взрыва.

«Семья ООН в Афганистане глубоко обеспокоена сообщениями об очень больших жертвах», - говорится в сообщении.

«Врачи без границ» «реализовали план массовых травм» для своего травматологического центра в Кундузе, сообщила NBC News представитель медицинской благотворительной организации Великобритании Далила Махдави.

«На данный момент в больницу доставлено 90 раненых и 20 погибших, и команда неустанно работает в отделении неотложной помощи и операционных», - сказала она.

Махдави добавил, что в ближайшую региональную больницу поступают и другие пострадавшие.

Дост Мохаммад Обайда, заместитель начальника полиции провинции Кундуз, сказал, что «большинство» присутствующих на молебне «были убиты».

Он сказал, что нападение могло быть совершено террористом-смертником, который проник бы в мечеть среди прихожан.

«Я заверяю наших братьев-шиитов, что талибы готовы обеспечить их безопасность», - сказал Обайда, добавив, что расследование продолжается.

Главный представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид ранее заявил, что целью была шиитская мечеть и что «большое количество» верующих было убито и ранено.

Свидетель Али Реза рассказал AP, что молился, когда в мечети произошел взрыв. Он сказал, что видел много жертв.

Это происходит из-за того, что руководство Талибана сталкивается с растущей угрозой со стороны группировки «Исламское государство Хорасан», или ИГИЛ-К.

Боевики Талибана подверглись серии смертоносных атак со стороны их соперничающих боевиков, в том числе расстрелянных засад и взрыва мечети в столице страны Кабуле.

ИГИЛ также объявило войну шиитам из числа афганских меньшинств и взяло на себя ответственность за некоторые из самых жестоких нападений на общину, включая нападения на их мечети в Кабуле и западной провинции Герат.

John Dou