В результате беспорядков в ЮАР погибли 72 человека

14 июля 07:02NK

В результате беспорядков в некоторых городах ЮАР погибли 72 человека. Протесты вспыхнули на прошлой неделе, когда 79-летний бывший президент ЮАР Джейкоб Зума сдался властям.

Експрезидент ЮАР Зума сдался властям, чтобы отбыть 15 месяцев тюремного заключения за неуважение к суду. Он отказался явиться на заседание комиссии по борьбе с коррупцией, чтобы противостоять нескольким обвинениям, включая взяточничество и мошенничество, которые он неоднократно отрицал.

В давке в городе Соуэто погибли 10 человек. Более 1200 человек были арестованы в провинциях Квазулу-Натал, откуда родом Зума, и Гаутенг.

Вот уже почти неделю протестующие и мародеры поджигают торговые центры и вступают в столкновения с полицией. Правоохранители применяют ответный огонь резиновыми пулями. Для усмирения протестов подключили и армию.

Во вторник солдаты патрулировали улицы Йоханнесбурга на бронетранспортерах, держа в руках винтовки с боевыми патронами.

Протесты вспыхнули в минувшие выходные. Министр полиции Южной Африки Беки Селе пообещал обуздать беспорядки.

Правительство соседней Ботсваны во вторник выпустило рекомендацию для своих граждан избегать поездок в районы Южной Африки.

В понедельник вечером президент Матамела Сирил Рамафоса обратился к нации с призывом к спокойствию и объявил о введении военных в ряд провинций.

Мария