В рамках єОселі выдан первый льготный кредит

Его под 3% годовых недавно получила полицейская из Чернигова через государственный Ощадбанк.

По программе доступной ипотеки єОселя выдан первый льготный кредит под 3% годовых. Его получила полицейская из Чернигова через государственный Ощадбанк. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко в Facebook.

По ее словам, программа доступной ипотеки работает в тестовом режиме, но имеет большой запрос среди людей. Продолжается системная работа над тем, чтобы воспользоваться услугой смогли как можно больше украинцев.

Получить льготный ипотечный кредит по ставке 3% могут:

  • военнослужащие ВСУ, Национальной гвардии, работники других силовых ведомств, полицейские, а также члены их семей;
  • медицинские работники учреждений здравоохранения государственной или коммунальной формы собственности;
  • педагоги учебных заведений государственной или коммунальной формы собственности;
  • ученые.

Также Юлия Свириденко отметила, что кредит предоставляется на срок от одного до 20 лет для приобретения жилья в жилом доме квартирного типа. Собственный вклад - от 20% стоимости предмета ипотеки.

С начала 2023-го года планируется начать реализацию второго этапа программы єОселя, в рамках которого на получение кредитов под 7% годовых смогут рассчитывать все граждане, которые будут отвечать определенным критериям.

В связи с технической доработкой программа єОселя функционирует в тестовом режиме, поэтому заявки на получение льготной ипотеки можно подавать только на портале Дія: https://diia.gov.ua/services/yeoselya

Впоследствии, когда будет доработана техническая база, украинцы смогут подавать заявки также через приложение Дія.

John Dou