В Раде зарегистрировали законопроект об обязательстве иностранцев сдавать отпечатки пальцев на въезде и выезде с Украины

В Раде зарегистрировали законопроект об обязательстве иностранцев сдавать отпечатки пальцев на въезде и выезде с Украины

Предлагается установить, что иностранцы на въезде/выезде в/с Украины обязаны сдать отпечатки пальцев если инное не предусмотрено международным договором.

Народный депутат от фракции “Слуга народа” Федор Вениславский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №8151 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов идентификации и верификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, предусматривающий обязательство для лиц иностранцев и лиц без гражданства сдавать отпечатки пальцев на въезде в Украину и при выезде с территории нашей страны.

Законопроектом предлагается дополнить статью 2 закона о пограничном контроле новым пунктом и предусмотреть, что пограничный контроль включает обработку(фиксацию) биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства если инное не предусмотрено международным договором.

Изменениями в статью 8 проекта соответствено предусматривается, что условием для пересечения границы иностранцем либо лицом без гражданства является сдача отпечатков пальцев, если инное не предусмотрено законом или международным договором.

Также автор предлагает сдавать отпечатки пальцев и при выезде иностранцев с Украины. Измениями в статью 10 закона о пограничном контроле предусматривается, что пограниный контроль иностранцев и лиц без гражданства при выезде с Украины включает: обработку(фиксацию) биометрических данных иностранцев если инное не предусмотрено законом либо международным договором.

John Dou