В Раде рассказали подробности о законе о СМИ

Проект закона предусматривает самые строгие наказания за нарушения, связанные с вооруженной агрессией.

Законопроект О СМИ предусматривает строгие санкции против медиа, нарушающих ограничения, связанные с вооруженной агрессией. Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев в интервью Укринформу в среду, 28 апреля.

"Да, действительно за нарушение девятого раздела (Ограничения, связанные с вооруженной агрессией - ред.) будут вводиться строгие санкции - лишение лицензий, регистраций, прекращение деятельности. Здесь никаких компромиссов быть не может. Даже если бы не было этого обострения, которое Россия устроила сейчас, это все равно не отменяет факта, что они продолжают вести против нас войну - как открытую, так и гибридную, в том числе - информационную", - сказал Потураев.

По его словам, определенные нормы все же были либерализированы.

"Эта либерализация касается и онлайн-медиа. Сделали более гибкой санкционную систему, которую может применять регулятор. Часть нарушений перевели исключительно под штрафы. Есть определенные новеллы, которые носят технический характер", - добавил глава комитета.

Потураев добавил, что в законопроекте также сказано о недопустимости языка ненависти и дискриминации. В нем учли и европейское требование об отдельном разделе по защите прав детей.

Напомним, что ранее Украина опустилась в Индексе свободы прессы. Только 12 из 180 стран Индекса предоставляют благоприятную среду для работы журналистов. Украина потеряла одно место в рейтинге Репортеров без границ.