В Раде предложили ужесточить наказание за смертельные ДТП

Виновники ДТП, повлекших гибель людей, могут получить до 15 лет тюрьмы, сказано в предложенных законопроектах.

В Верховную Раду внесли три законопроекта, усиливающие уголовную ответственность за совершение ДТП, повлекших смерть людей. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента во вторник, 23 ноября.

Законопроект №6240 "О внесении изменений в статьи 286 и 286-1 Уголовного кодекса Украины об усилении ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель людей", внесенный внефракционным депутатом Юлией Светличной предусматривает, что виновник ДТП с тяжелыми травами или смертельным исходом получит от 5 до 8 лет тюрьмы (сейчас 3-8 лет) с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет (сейчас до 3 лет).

При этом за нарушение правил дорожного движения с несколькими погибшими по вине нарушителя - срок увеличится до 8-12 лет (сейчас 5-10 лет), а права управлять транспортным средством лишат пожизненно. Такое же наказание предлагается за совершение ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлекшее смерть. Если же жертв будет больше, срок составит 12-15 лет (сейчас 7- 12 лет).

В то же время чуть более мягкое наказание предлагает альтернативный законопроект №6240-1 от фракции Слуга народа: от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортными средствами на срок 5-7 лет в случае ДТП с тяжелым или смертельным исходом.

Наконец, третий законопроект №6240-2 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за уголовные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта" предлагает за ДТП, повлекшее смерть или тяжкие телесные повреждения сажать виновника на срок от 5 до 8 лет с лишением права управлять транспортным средством на 5 лет.

Отметим, что по данным полиции, с января по октябрь включительно в Украине произошло 154 480 ДТП, вследствие которых погибли 2592 человека, а еще 24 905 пострадало.

Напомним, 11 ноября в Харькове в районе перекрестка проспекта Науки с улицей Тобольской водитель Toyota Land Cruiser сбил двух детей, которые шли со школы на зеленый свет по пешеходному переходу. Машина поехала на красный и не тормозила. Позже стало известно, что водитель находился в состоянии наркотического опьянения. В его организме выявили метадон. К тому же водитель признал, что отвлекся на телефон.

John Dou