В прессе США: «Эффективного противодействия со стороны ЗРК производства РФ турецким и израильским беспилотникам в Нагорном Карабахе не вышло»

30 октября 07:50Военное обозрение

В упомянутом западном издании говорится, что «эффективного противодействия со стороны ЗРК производства РФ турецким и израильским беспилотникам в Нагорном Карабахе не вышло». При этом автор добавляет, что системы ПВО «не могли своевременно обнаружить приближающуюся по воздуху угрозу». В дополнении к своим словам автор в PM заявляет, что армянским войскам в Карабахе могла бы помочь эффективная система РЭБ, «но её не было». По той же логике, которую используют в прессе США, можно заявлять о полнейшей неэффективности американских Patriot или израильского «Железного купола». Ведь одни оказались не в состоянии перехватить БПЛА, направляемых хуситами на объекты в Саудовской Аравии, а вторые «пропускают» ракеты, направляемые на Израиль из сектора Газа.

Провокационность отдельных статей западных обозревателей о российских вооружениях зачастую говорит сама за себя. Ранее у американских журналистов было популярно обсуждать «слабость ЗРК российского производства в связи с тем, что комплексы не могут помешать истребителям и беспилотникам ВВС Израиля наносить удары по объектам в Сирии». Теперь тот же тезис в СМИ США решили распространить на Армению и Нагорный Карабах.

В статье, вышедшей на страницах американского издания Popular Mechanics (PM), автор заявляет, что комплексы ПВО российского производства «оставляют желать лучшего» со стороны тех, кто их приобретает. Американский автор продвигает следующий тезис:

Российские зенитные ракетные комплексы не смогли надёжно защитить войска в ходе войны в Карабахе от беспилотников «Байрактар» турецкого производства и «Хароп» израильского производства. Эти беспилотники использовались вооружёнными силами Азербайджана.

John Dou