В Польше упростят легализацию иностранцев – что изменится

18 ноября 13:59RSS feed nk.org.ua

Сейм Польши в среду принял изменения в закон об иностранцах, предусматривающий ряд упрощений в процессе легализации трудовых мигрантов, среди которых наибольшую группу в РП составляют украинцы.

За принятие изменений в закон проголосовали 428 депутатов, шестеро было против, а один воздержался.

Закон предусматривает упрощение процедуры предоставления вида на временное пребывание в Польше (до трех лет) лицам, желающим работать в стране более длительный период.

В частности, изменениями предусматривается отмена требования подавать в пакете документов в воеводские управления по вопросам иностранцев документов о наличии места жительства (договора аренды помещения). Кроме того, не нужно будет подавать документ о регулярном и стабильном доходе иностранца, а вместо него – подтверждение получения минимального дохода в Польше. Отменяется также требование о необходимости выработки иностранцем нового вида на временное пребывание в случае смены работодателя.

Принятый документ ускоряет процесс предоставления карты временного пребывания лицам, которые намерены работать в стратегически важных секторах экономики Польши.

Закон предусматривает расширение до 24 месяцев возможности работы иностранца в Польше на основании разрешения на сезонную работу и заявления работодателя о намерении трудоустроить иностранца.

Документ также предусматривает упрощение процедуры подачи документов на получение карты поляка.

В МВД Польши, которое было инициатором изменений в законе, пояснили, что в последнее время наблюдается рост заинтересованности среди иностранцев в получении вида на временное пребывание в РП, а пандемия коронавируса замедлила процесс их выдачи в соответствующих воеводских управлениях.

Закон еще должен быть рассмотрен в Сенате страны.

По имеющейся информации, по состоянию на сегодняшний день в Польше может находиться примерно 1, 5 млн украинцев.

John Dou