В Польше считают запланированный пакет новых санкций против Беларуси недостаточным

14 ноября 08:25RSS feed nk.org.ua

Предложение новых санкций против Беларуси за дестабилизацию восточных границ ЕС (Польша, Литва, Латвия) является шагом в правильном направлении, но санкции следует усилить.

Об этом сообщил в субботу глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

«Мы заинтересованы в усилении санкций (против Беларуси – ред.), поскольку они недостаточны с нашей точки зрения и с точки зрения соседних стран», – заявил Солох.

Он сообщил, что Польша будет пытаться, чтобы они были усилены.

Однако глава Бюро нацбезопасности отметил, что разговоры о новом пакете санкций – это шаг в правильном направлении.

Солох назвал успехом Польши то, что в странах ЕС в связи с ситуацией на границе с Беларусью «сейчас говорят не о миграционном кризисе, а угрозе, близкой к красной линии, от которой начинается реальный, физический конфликт, который надо предотвратить за любое -какую цену».

В понедельник, 15 ноября, главы МИД стран ЕС должны принять новые критерии санкций в контексте кризиса на польско-белорусской границе. По неофициальной информации, персональные санкции будут касаться 30 человек и компаний, задействованных в опрокидывании мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий сообщил, что в субботу он провел телефонные переговоры с премьерами Литвы и Латвии Ингридой Симоните и Кришьянисом Кариньшем. По его словам, три страны близко сотрудничают против гибридной агрессии, манипуляций и фейков Лукашенко.

По информации Подлясского отдела Пограничной службы РП, в субботу в течение дня не зафиксированы значительные попытки нелегального пересечения польско-белорусской границы.

Глава МВД Польши Мариуш Каминский сообщил, что между мигрантами с польской стороны границы распространяются слухи, что Германия направит на польско-белорусскую границу автобус, который должен забрать мигрантов, а Польша их якобы пропустит. Следовательно, во избежание провокаций правительственный центр безопасности рассылает мигрантам на границе смс-сообщения на английском языке о том, что эта информация не соответствует действительности, а граница Польши хорошо защищается.

С августа польские пограничники предотвратили около 35 тысяч попыток нелегального пересечения границы с территории Беларуси мигрантами с Ближнего Востока и стран Африки.

К границе Польши с территории РБ 8 ноября подошла большая группа мигрантов, предпринявшая попытку массированного силового пересечения границы с Польшей.

Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП, страны Балтии и ЕС.

До конца ноября в приграничной зоне Польши с Белоруссией действует чрезвычайное положение.

ЕС, НАТО США и страны региона осудили гибридные действия белорусского режима против Польши и стран Балтии.

John Dou