В Польше показали созданный для спецназа США штурмовик MC-145B на базе советского Ан-28

28 октября 16:07Военное обозрение

Новый самолет был серьезно модифицирован. В первую очередь были усилены элементы крыльев, кабина была заменена на стеклянную. Под крыльями находятся четыре подвески L3Harris, на каждой из которой можно разместить вооружение весом до 455 килограммов. Задний отсек имеет отделение для десантирования.

В рамках проекта Командования спецопераций Соединенных Штатов, в Польше показали многоцелевой штурмовик MC-145B SOMA на базе советского грузопассажирского самолёта Ан-28, созданный специально для спецназа США. Его аббревиатура SOMA так и расшифровывается – многоцелевой самолет для специальных операций.Об этом сообщает пресс-служба американской корпорации Lockheed Martin. Дело в том, что польская компания PZL Mielec, входит в структуру этой мощной корпорации из США, которая считается одним из лидеров мировой оборонной промышленности. Тем не менее этот американский гигант решил заимствовать разработки советских инженеров, взяв их за основу для техники, предназначенной для элитных воинских подразделений Соединенных Штатов.

PZL Mielec известна тем, что выпускала в Польше самолеты PZL M28 Skytruck, изготавливаемые по советской лицензии и являвшиеся фактической копией того же Ан-28. Польские инженеры создали на его основе прототип самолета MC-145B SOMA, после чего новинка была отправлена в США, где на нее специалисты американской компании Sierra Nevada Corporation установили всё необходимое бортовое оборудованиех

John Dou