В Польше нашли следы существования вымершего вида древних людей

18 октября 11:46Новости на zn.ua

Ученые заявили о том, что каменные орудия труда, которые были найдены в пещере в Польше 50 лет назад, являются старейшими из обнаруженных в регионе. Доисторические орудия из пещеры Тунель-Вельки были изготовлены 450-550 тысяч лет назад, сообщает Science alert.

Датировка позволит ученым больше узнать о людях, которые изготовили орудия, а также понять миграции древних людей в Европе. Так, установленные временные промежутки указывают на то, что орудия, вероятно, изготовили представители вымершего вида людей Homo heidelbergensis, который рассматривают как последнего общего предка неандертальцев и современных людей. Они также указывают на то, что Центральная Европа была заселена во времена, когда суровый климат требовал серьезной физической и культурной адаптации.

Археологи проводили раскопки в пещере Тунель-Вельки в 1960-х годах и снова вернулись сюда в 2016 году. Найденные здесь слои датировали периодом 11700-40000 лет назад. Но археолог Клаудио Берто из Варшавского университета считает, что датировка противоречит тому, что он наблюдал. Он пришел к выводу, что кости животных, обнаруженные на этом месте, почти наверняка старше 40 000 лет.

В 2018 году Малгожата Кот из Варшавского университета и ее коллеги снова вернулись в пещеру. Они снова открыли несколько траншей, изучили слои материала и собрали образцы для анализа. Ученые выяснили, что верхние слои содержали кости животных, которые жили 11-40 тысяч лет назад, но нижние слои были значительно старше: в них содержались кости видов, живших 500 тысяч лет назад. К ним относились европейский ягуар, Panthera gombaszoegensis; волк Мосбах, предок современных серых волков, Canis mosbachensis; и медведь Денингера, Ursus deningeri.

Слой, в котором были найдены кости животных, также содержал свидетельства раскалывания кремня, в частности, кремниевые отщепы, из которых затем можно сформировать другие инструменты. Кот отметила, что эти инструменты происходят из того же слоя, что и кости, а значит, их возраст похож.

Ученая также добавила, что на территории Польши известно о двух регионах с инструментами того же периода, но артефакты Тунель-Вельки другие. Несколько других археологических памятников свидетельствуют о том, что люди жили на территории Польши в древности, но те поселения располагались под открытым небом.

«Мы были удивлены, что полмиллиона лет назад люди в этом районе жили в пещерах, потому что это были не лучшие места для лагеря», — отметила Кот.

Ранее международная группа ученых переоценила возраст древнейших известных останков Homo sapiens, которые были найдены в Эфиопии. Новая оценка показывает, что их возраст составляет 230 тысяч лет, что на 30 тысяч лет больше, чем считалось изначально.

John Dou