В полиции назвали количество открытых дел о мошенничестве с гуманитарной помощью

29 июля 05:16Новости на zn.ua

Полиция открыла 320 дел по мошенничеству и злоупотреблениям с гуманитарной помощью, как на нужды украинских военных, так и для переселенцев. Об этом рассказал глава Национальной полиции Игорь Клименко, сообщает Укринформ.

«НПУ начала 320 уголовных производств именно по этому поводу. И это много, потому что мы имеем в виду не только обеспечение гуманитарной или благотворительной помощью ВСУ, но и переселенцев», – заявил Клименко.

По его словам, 43 человека уже получили подозрения, несколько дел были направлены в суд.

«Думаю, что в ближайшее время будет справедливое решение по таким людям», - добавил он.

Кроме того, Клименко привел несколько примеров. Он рассказал, что во Львовской области полиция объявила о подозрении злоумышленникам, пытавшимся реализовать военную амуницию через магазины и рынки.

А в Днепропетровской области, согласно данным следствия, гуманитарную помощь для переселенцев пытались продавать, и доказанная сумма в этом случае составляет 1,3 млн грн.

Также, по словам Клименко, в Ровенской области дельцы продавали автомобили, которые поступили как благотворительная помощь.

Также он рассказал, что одна из благотворительных организаций в Тернополе присвоила почти 2 млн грн, которые пожертвовали граждане. Это дело уже в суде.

«Мы работаем, как правило, очень тихо, превентивно. Все преступные организации, занимающиеся и гумпомощью, и благотворительной помощью - под контролем. Мы очень быстро реагируем на каждое заявление по этому поводу», - заявил глава Нацполиции.

Клименко также призвал граждан сообщать о хищении гумпомощи.

John Dou