В погранслужбе рассказали, что сделают в случае прорыва мигрантами границы

У Украины с Беларусью действует реадмиссия, но не исключен вариант того, что Минск откажется принимать мигрантов.

В случае проникновения на территорию Украины из Беларуси мигрантов Киев будет использовать законные механизмы их возвращения. Об этом заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

"Это, естественно, реадмиссия, которая действует у нас с Беларусью", - сказал он, отвечая на вопрос о действиях пограничников, если мигранты будет стремиться из Беларуси попасть в Украину.

Он добавил, что не исключен вариант того, что Минск откажется принимать назад этих людей.

"В дальнейшем можно будет использовать механизмы принудительного выдворения или возврата иностранцев в страну, из которой они прибыли, или в страну их происхождения или в третьи страны", - добавил спикер Госпогранслужбы.

По словам Демченко, сейчас ситуация на границе двух стран спокойная и контролируемая. Однако Украине следует готовиться к возможному наплыву мигрантов.

Поэтому для усиления границы с Беларусью на место прибывают военнослужащие, полицейские и резервисты государственной погранслужбы со спецтехникой - всего предусмотрено около 8,5 тысяч человек. Они размещаются максимально близко к линии границы.

John Dou