В плену в ОРДЛО находится 251 украинец, – Денисова

29 декабря 11:11Новости 112.ua

Людмила Денисова Facebook Людмила Денисова

Боевики на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 251 украинца. Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

"Сейчас в застенках оккупантов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остается 251 гражданин Украины. Их освобождение является самой важной задачей всех компетентных органов, привлеченных к этому процессу", – написала она.

Денисова напомнила, что в декабре 2019 года 76 украинцев были освобождены в рамках обмена удерживаемыми лицами и вернулись из ОРДЛО на подконтрольную правительству территорию.

Омбудсмен также сообщила, что направила обращения к премьер-министру Украины о законодательном урегулировании установления статуса и правовой защиты лиц, которые были лишены свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

Напомним, обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" прошел 29 декабря 2019 года возле контрольного пункта въезда-выезда "Майорское" в Донецкой области. Тогда в Украину вернулись 76 украинцев.