В период пандемии Covid-19 мировая экономика потеряла почти четверть миллиарда рабочих мест

27 января 00:58Новости 112.ua

The Associated Press

В период пандемии коронавируса мировая экономика потеряла 225 миллионов рабочих мест с полной занятостью. Об этом говорится в отчете Международной организации труда (МОТ) ООН.

Отмечается, что коронакризис вызвал сокращение рабочего времени на 8,8% - в четыре раза больше, чем после финансового кризиса 2008 года.

Такие потери объясняются или сокращением рабочего времени тех, кто работает по найму, или беспрецедентным сокращением рабочих мест, охватившем 114 миллионов человек во всем мире.

В результате доходы работников в мире сократились на 8,3% - на 3,7 триллиона долларов, что составляет 4,4% глобального ВВП.

В ООН отметили, что проблемы на рынке труда коснулись больше женщин, чем мужчин. В глобальном масштабе потери занятости среди женщин составляют 5% по сравнению с 3,9% среди мужчин. Кризис сильнее всего затронул молодежь - потеря занятости составила 8,7, по сравнению с 3,7% среди взрослых.

Согласно данным, от кризиса больше всего пострадали сектор услуг по размещению и питанию, где занятость сократилась в среднем более чем на 20%.

ООН прогнозирует, что продолжительность рабочего дня в 2021 году сократится более чем на 3%, по сравнению с 2019 годом, что примерно эквивалентно 90 миллионам рабочих мест с полной занятостью.

"Это самый серьезный кризис для сферы труда со времен Великой депрессии 1930-х годов", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Ранее исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что в 2021 году может случиться самый серьезный гуманитарный кризис за последние 75 лет. Причиной называют рост количества людей, которые находятся на грани голодной смерти.