В Пакистане 12-миллионный город через смог закрывает школы и офисы

25 ноября 17:34NK

Пакистанский город Лахор, в котором проживает около 12 миллионов человек, на три дня закроет школы и офисы из-за сильного смога.

Городские власти надеются, что три выходных помогут снизить уровень загрязнения воздуха. Четырехдневная рабочая неделя была введена до 15 января.

В среду Лахор был признан самым загрязненным городом мира по качеству воздуха. Жители жалуются на то, что им тяжело дышать, многие испытывают тошноту и головную боль. Решение закрыть школы и офисы было принято после многочисленных жалоб горожан, требовавших от правительства решить проблему со смогом.

На прошлой неделе уровень загрязненности воздуха в Лахоре составил 348, тогда как индекс 300 уже свидетельствует об чрезвычайной опасности. Худшая ситуация наблюдалась только в индийской столице Дели, где этот индекс составил 422.

Худшая в мире ситуация с загрязнением воздуха вызвана смесью дыма от горючего, тумана от сезонных осадков, а также холодными температурами.

Согласно исследованию, которое провел Институт энергетической политики Чикагского университета, из-за загрязненного воздуха ожидаемая продолжительность жизни в Пакистане может уменьшиться на два года. В то же время в Лахоре ожидаемая продолжительность жизни уменьшится на 5, 3 года. Эксперты и врачи призывают пакистанское правительство повлиять на ситуацию и провести реформу промышленности.

John Dou