В ОП заявили о демонтаже коррупции в судебной системе

У Зеленского зявили, что принятый сегодня закон приведет к обновлению и очищению всей судебной системы.

В Офисе президента принятый в среду, 14 июля, закон о перезапуске Высшего совета правосудия назвали ключевым событием политического сезона. Об этом в комментарии журналистам заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

"Только что случилось едва ли не ключевое событие всего политического сезона. ВР проголосовало закон о судебной реформе в максимально оптимальном формате. 259 голосов "За"", - сказал Подоляк.

Он подчеркнул, что впервые за все годы независимости в Украине будет обеспечена реальная судебная реформа и полный демонтаж коррупции в судебной системе.

"Не перетасовка "ручных" судей, не расстановка по всей судейской вертикали нужных людей, а действительно обновление всей судебной системы. Ключевое слово: справедливость. Чистота судей, их профессионализм и работа по закону и в интересах общества, а не в интересах заказчиков, – только это обеспечит реальный прогресс Украины", - отметили в ОП.

Подоляк также ответил на обвинения в неконституционности принятых законов, заявив, что "это лишь риторика".

"Все конституционные правила четко соблюдены, а главное – обеспечен главный конституционный смысл: государство ответственно за справедливость и за верховенство права в Украине", - сказал советник главы ОП, добавив, что теперь это будет соблюдаться на сто процентов.

Напомним, сегодня Рада приняла закон о Высшем совете правосудия. Он меняет порядок избрания на должности членов Высшего совета правосудия и деятельность дисциплинарных инспекторов.

Напомним, в конце марта спикер парламента Дмитрий Разумков подал запрос в Венецианскую комиссию о предоставлении срочного заключения о проекте изменений порядка избрания/назначения членов ВСП. Основная идея изменений - создать Этический совет, который будет действовать в течение 6 лет и помогать проверять кандидатов в ВСП и его действующий состав на соответствие критериям профессиональной этики и добродетели. Трех членов совета должен номинировать Совет судей Украины, а еще трех - международные и иностранные организации, оказывающие Украине помощь в судебной реформе и борьбе с коррупцией. Соответствующие изменения в феврале инициировал президент Владимир Зеленский.