В ОП призвали не паниковать из-за ситуации с газом

В хранилищах достаточно газа для нужд населения, заверили у Зеленского и назвали цены для индивидуальных потребителей и объектов социальной сферы.

В Украине в хранилищах достаточно газа для нужд населения и социальной сферы. Об этом заявил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко во вторник, 12 октября.

"Сегодня звучит много манипуляций в прессе и из уст оппозиционных политиков относительно тарифов на отопление. Также некоторые "эксперты" и СМИ разгоняют панику из-за проведения заседаний областных комиссий ТЭБ и ЧС по объявлению чрезвычайных ситуаций с поставками газа в регионах", - написал Тимошенко.

По его словам, комиссии ТЭБ и ЧС собираются в областях исключительно для преодоления технических моментов с целью ускорения подписания договоров на поставку газа.

"Газа в хранилищах вполне достаточно для нужд населения и социальной сферы. Никаких проблем с этим нет. До 15.10.2021 НАК Нафтогаз Украины готов подписать все договоры с потребителями социальной сферы (школы, садики, больницы)", - добавил чиновник.

Тимошенко подчеркнул, что цена на газ для нужд населения - 7,42 грн, потому что "по такой цене Нафтогаз продает топливо розничным поставщикам и теплогенерирующим компаниям для удовлетворения потребностей населения". При этом цена на газ для потребностей социальной сферы - 16,8 грн, что является полной ценой с НДС и тарифом на транспортировку.

Ранее сегодня в трех областях объявили режим ЧС из-за проблем с газом. Большинство бюджетных учреждений, использующих природный газ для отопления и горячей воды, до сих пор не заключили договора на поставку природного газа.

John Dou