В ООН раскритиковали «Талибан» из-за нарушения обещаний в области прав человека

13 сентября 13:00RSS feed nk.org.ua

Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет раскритиковала действия движения «Талибан» с момента захвата контроля над Афганистаном в прошлом месяце. По ее словам, Афганистан находится в «новой и опасной фазе», когда многие женщины и представителей этнических групп и религиозных общин глубоко обеспокоены сокращения своих прав.

«Важно, что вопреки заверениям, что« Талибан »будет защищать права женщин, на протяжении последних трех недель женщин постепенно исключали из публичной сферы», - сказала она 13 сентября в выступлении в Совете по правам человека в Женеве.

Бачелет выразила обеспокоенность из-за «недостаточную инклюзивность» правительства, в котором «отсутствуют женщины». Комиссар ООН по правам человека сказала о «достоверные обвинения в убийствах с расправой» бывших сотрудников сил национальной безопасности, и приводила примеры произвольных задержаний людей, которые работали в предыдущих администрациях, некоторые из таких людей впоследствии были найдены мертвыми.

Бачелет выступила со своим докладом перед проведением в Женеве донорской конференции, в которой примут участие генеральный секретарь Антонио Ґутерриш и другие высокопоставленные ООН, а также около 40 министров правительств всего мира.

По данным агентств ООН, Афганистан получил засухи и гуманитарного кризиса еще до того, как в середине августа талибы повалили поддерживаемый Западом правительство в Кабуле. Основные услуги в Афганистане сейчас находятся на грани краха, и гуманитарная помощь должна целью поддержать предоставление медицинских услуг, водоснабжения и соблюдения санитарных условий.

Многие страны выразили готовность оказать гуманитарную помощь, но есть беспокойство по использованию сотен миллионов долларов талибами, которые сейчас контролируют страну. Часть потенциальных доноров говорит, что пожертвования следует предоставлять в жестких условиях.

John Dou