В ООН прокомментировали авиаудары США в Сирии, унесшие жизни мирных жителей

15 ноября 05:47RSS feed nk.org.ua

В ООН раскритиковали авиаудары США в Сирии, унесшие жизни более 70 мирных жителей.

За действия, в результате которых гибнут мирные жители, должна наступать ответственность, заявил РИА Новости заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, отвечая на просьбу прокомментировать публикацию New York Times об авиаударах США в Сирии, которые, по данным газеты, унесли жизни десятков гражданских лиц.

Ранее New York Times сообщила, что американские военные умолчали об авиаударах в Сирии в марте 2019 года, которые унесли жизни десятков мирных жителей, а тщательное расследование этого инцидента не проводилось. Как пишет газета, удар в районе Багуза стал одним из крупнейших по числу жертв среди гражданского населения за все время военных действий против ИГ*, однако официально американские военные никогда этого не признавали. При этом, как установила газета, уже первоначальная оценка быстро показала, что погибших было около 70.

"Мы бы… подчеркнули необходимость того, чтобы за все действия, в результате которых гибнут мирные жители, наступала ответственность", - сказал Хак.

По данным издания, речь идет об ударах, которые были нанесены в районе сирийского Багуза 18 марта 2019 года. По информации газеты, сначала американский штурмовик F-15E сбросил на толпу людей в районе Багуза 500-фунтовую бомбу, после чего была сброшена еще одна бомба весом в две тысячи фунтов, затем — еще одна. Неназванный военнослужащий США признался изданию, что в объединённом центре воздушных операций на базе ВВС США Эль-Удейд в Катаре наблюдали за происходившим "с ошеломлённым недоверием" — удары в прямом эфире снимал беспилотник.

Сотрудник ВВС по правовым вопросам допускал, что имело место военное преступление, требующее расследования. Но, как отмечает издание, "почти на каждом шагу военные предпринимали шаги, скрывающие катастрофический удар"; число погибших было преуменьшено, а отчеты по теме получали гриф секретности. Кроме того, силы коалиции под руководством США бульдозером сравняли место ударов с землей, а высшее руководство не было уведомлено о произошедшем, добавляется в сообщении New York Times.

После того, как издание отправило свои выводы Центральному командованию США (CENTCOM), там впервые признали, что удары имели место, и заявили, что тогда погибли 80 человек, однако бомбардировки были "оправданы". По словам командования, среди убитых — 16 боевиков и четверо гражданских лиц. Что касается остальных 60 погибших, то неясно, были ли они гражданскими лицами — "отчасти потому, что женщины и дети в "Исламском государстве"* иногда брались за оружие".

Представитель Центрального командования Билл Урбан заявил, что командование "берет на себя полную ответственность за непреднамеренную гибель людей".

*Террористическая организация, запрещенная в России.

John Dou