В ООН предупредили о возможной гражданской войне в Мьянме

01 апреля 07:57NK

Посол ООН в Мьянме, выступая на закрытом заседании Совета безопасности ООН 31 марта, заявила, что стране грозит гражданская война, и «кровавая бойня неизбежна», в то время, как военные усиливают наступление на протестующих, которые выступили против государственного переворота.

Кристин Шренер Бургенер призвала международные силы принять меры для предотвращения беды, хотя она не уточнила, что именно следует делать.

В то же время посол ООН заявила, что Мьянма «находится на грани скатывания к несостоятельной государства». Барбара Вудворд, представитель ООН из Великобритании, которая подала запрос на проведение встречи, заявила журналистам, что Совет безопасности была «единственной в своем осуждении» и обсуждала «ряд мер».

Линда Томас Гринфилд, посол США при ООН, заявила о возможности ответных действий, если военные в Мьянме не откажутся от власти.

Если «они продолжат нападения, которые они осуществляли на гражданское население, тогда мы должны рассмотреть, что мы можем сделать больше», - сказала она журналистам.

Но Китай, ближайший сосед Мьянмы, исключает какие-либо санкции. Россия, другой постоянный член Совета безопасности ООН, также, скорее всего, выступит против любых санкций в отношении хунты.

Военные совершили переворот в Мьянме 1 февраля, арестовав фактическую лидера страны Аун Сан Су Чжи и других членов правительства. С тех пор происходят протесты против переворота. Их участников жестоко разгоняют силовики, в результате действий которых, по данным наблюдателей, погибли по меньшей мере 500 человек.

Критика со стороны международного сообщества и санкции Запада пока не заставили хунту изменить курс.