В Одессе ребенок с СМА получил самое дорогое лекарство в мире

Укол препарата Zolgensma стоит 2 млн долларов, но полностью излечивает спинальную мышечную атрофию.

Дмитрий Свичинский из Одессы получил самый дорогой в мире укол Zolgensma от спинальной мышечной атрофии. Об этом сообщает общественное движение Дети, мы успеем в пятницу, 16 июля.

"Момент, которого ждали и к которому стремились десятки тысяч неравнодушных украинцев по всему миру, состоялся - Дима Свичинский получил заветный укол Zolgensma! Это стало возможным благодаря поддержке всех вас: волонтеров, журналистов, меценатов, бизнесменов и каждого, кто внес вклад в этот общий невероятный результат!", - сказано в сообщении.

На данный момент Дима с родителями находится в детской больнице в городе Сан-Антонио (США), где сегодня получил укол, а затем пройдет двухмесячный курс реабилитации. Курс стоит на $250 тысяч дешевле, чем если бы препарат вводили в Украине.

В конце мая родители Дмитрия благодаря волонтерам собрали 2 миллиона долларов на инъекцию от СМА. Прежде считалось, что болезнь неизлечима, но за последние годы в мире появилось три препарата, которые могут остановить болезнь.

Zolgensma - первый препарат генной терапии, в 2019 году представленный швейцарской фармкомпанией Novartis. Он подходит для пациентов со всеми формами и типами СМА, которым на момент дозирования не исполнилось два года. Препарат вводится внутривенно, процесс занимает около часа.

Его необходимо ввести всего один раз, тогда как два других препарата надо принимать всю жизнь.

Напомним, что в феврале на Херсонщине младенцу сделали укол стоимостью $2,3 млн. Лекарство от СМА получила восьмимесячная Мария Сахно из города Таврийск.