В Одессе будут восстанавливать морской музей

29 марта 07:13NK

Находящийся между Театральной и Думской площадями одесский музей морского флота снова попробуют восстановить - теперь за счет включения в президентскую программу "Большая реставрация".

Об этих планах накануне рассказал председатель Одесского облсовета Григорий Диденко. По его словам, частично восстановленное после пожара 2005 года здание музея (известное как "Английский клуб") будут, наряду с Филармонией, Воронцовским дворцом, зданием мэрии и Художественным музеем, также включат в финансирование по президентской программе "Большая реставрация" в Одессе.

"Музей не работает с 2005 года. Мы сконцентрировали усилия, чтобы включить его в новую программу "Большая реставрация" — и наконец завершить работы", - подчеркнул Григорий Диденко.

Также он отметил, что проект реставрации и восстановления здания необходимо актуализировать, исходя из нынешних цен и нынешнего состояния музея. Переработка проекта оценивается в миллион гривен. Вопрос о финансировании рассмотрят на следующей сессии облсовета.

О реставрации здания морского музея постоянно заявляют начиная с 2005 года практически все руководители областной администрации и областного совета. Последний раз такие заявления были в 2018 году. Перед этим в 2010-2014 гг. в здании морского музея восстановили и отреставрировали фасад, а также провели основные, черновые, работы внутри помещений.

Музей сгорел 29 апреля 2005 года. При этом была уничтожена большая часть экспозиции - в основном, модели кораблей и судов. Уцелевшая часть некоторое время функционировала в здании морского вокзала до 2016 года, пока там при руководстве Одесской ОГА Саакашвили не устроили таможню. Сами остатки музея частично размещены в музее де Волана, частично - на территории порта.