В о Франции разгромлены центры вакцинации против Covid

19 июля 11:48NK

Во Франции были разграблены два центра вакцинации на фоне протестов против введения правительством более жестких правил в отношении коронавируса.

По заявлению властей, в пятницу вечером один объект на юго-востоке Франции подвергся вандализму и затоплен пожарными шлангами.

Днем позже другая клиника на юго-западе была частично разрушена в результате того, что местные СМИ назвали поджогом.

Инциденты произошли в выходные дни демонстраций против мер Covid.

В субботу более 100 000 человек вышли на улицы по всей Франции, чтобы осудить правила, разработанные для борьбы с растущим числом инфекций.

Спорные меры включают обязательную вакцинацию медицинских работников и пропуски в большинство общественных мест.

Критики обвинили правительство президента Эммануэля Макрона в нарушении их свобод.

Граффити против вакцины были обнаружены возле разрушенного центра вакцинации в Ланс-ан-Веркор, недалеко от юго-восточного города Гренобль. Субботний поджог был направлен против клиники в деревне Урругне недалеко от Биаррица на юго-западе.

Тем временем на митинге в Париже в субботу французский политик Мартин Воннер призвала протестующих «осадить» офисы законодателей, которые поддержали политику правительства в отношении Covid.

Видный скептик в отношении вакцин против Covid, г-жа Воннер столкнулась с потенциальным судебным расследованием и была вынуждена покинуть свою оппозиционную группу в парламенте в воскресенье. Она сказала, что ее слова были неправильно истолкованы.

Франция стала свидетелем нескольких актов насилия и вандализма в отношении законодателей, поддержавших новые правила вакцинации.

Тем не менее, сотни тысяч людей подписались на уколы после того, как на прошлой неделе Макрон обнародовал план.

Его правительство пытается обуздать распространение очень заразного варианта Дельта, который вызывает резкое увеличение количества госпитализаций.

Более 111000 человек умерли от Covid во Франции во время пандемии, что нанесло серьезный ущерб экономике страны.

На прошлой неделе группа ученых, консультирующих французское правительство, предупредила о четвертой волне в ближайшие месяцы. Лишь немногим более половины населения получили первую дозу и менее 40% получили две прививки.

Опросы показывают, что во Франции широко распространена нерешительность в отношении вакцинации. Исследование, проведенное Ipsos в конце прошлого года, показало, что только 40% опрошенных во Франции намеревались получить вакцину против Covid.

Мария