В Нотариальной палате возмущены действиями Ощадбанка по внедрению аккредитации нотариусов

Нотариальная палата Украины обратилась к председателю правления Ощадбанка по поводу практики установления требования о необходимости прохождения нотариусами так называемой «аккредитации» для совершения в дальнейшем нотариальных действий с участием АО «Ощадбанк».

Так, Ощадбанк принял решение, которым установил требование о необходимости прохождения аккредитации нотариусов. «Проведение проверки нотариусов направлено на повышение уровня нотариальных услуг с целью защиты интересов банка и его клиентов от незаконных действий или халатности частных нотариусов. Такие действия банка, в первую очередь, направлены на проверку квалификации нотариусов и их деловой репутации, ведь в последние годы увеличилось количество мошеннических нотариальных действий в разных регионах Украины», - отметили в банке.

НПУ подчеркнула, что подобная практика противоречит положениям действующего законодательства, свидетельствует о вмешательстве в нотариальную деятельность.

«Более того, в своих письмах Ощадбанк использует определенные утверждения, непосредственно причиняющие вред деловой репутации нотариального сообщества.

Обращаем внимание: порядок допуска лиц к осуществлению нотариальной деятельности определяется исключительно Законом Украины "О нотариате" и подзаконными актами, выданными на его исполнение. Установление дополнительных процедур «допуска» нотариуса к предоставленным ему государством полномочиям грубо нарушает действующее законодательство.

Нотариус совершает нотариальные действия как лицо, уполномоченное государством, а не «оказывает нотариальные услуги», поэтому состязательность или «конкурсные условия» в сфере нотариата недопустимы.

Кроме того, практика создания перечня так называемых аккредитованных нотариусов грубо нарушает права физических и юридических лиц на свободный выбор нотариуса. Это, в свою очередь, подрывает доверие граждан к банковской системе и оказывает негативное влияние на репутацию органов нотариата.

Министерство юстиции Украины ранее давало разъяснение, что действия банковских учреждений, направленные на аккредитацию нотариусов, являются грубым нарушением законодательства и посягательством на основу нотариальной деятельности - профессиональную независимость и беспристрастность.

Поэтому НПУ призывает Ощадбанк прекратить применение незаконных требований так называемой «аккредитации» нотариусов как обязательного условия для возможности совершения ими нотариальных действий по сделкам со Ощадбанком», - отметили в НПУ.

Также НПУ обратилась в Национальный банк Украины с просьбой принять необходимые меры для прекращения практики так называемой «аккредитации» нотариусов «Ощадбанком» и информировать все другие банковские учреждения Украины о незаконности установления требований по такой «аккредитации».

John Dou