В Норвегии договорились сформировать правительство меньшинства

Новому правительству придется вести переговоры в парламенте по любым представленным ими предложениям, в том числе по бюджетным расходам.

Рабочая партия Норвегии и Центристская партия договорились сформировать правительство меньшинства после почти переговоров, которые продолжались около месяца. Об этом сообщае газета Aftenposten в пятницу, 8 октября.

Лидер Рабочей партии Йонас Гара Стере станет премьер-министром на следующей неделе и заменит консервативного премьер-министра Эрну Сольберг, которая после поражения на выборах заявила, что планирует уйти в отставку.

Новое правительство представит подробный программный документ 13 октября, а на следующий день представят новый состав Кабинета министров.

У нового правительства будет 76 депутатов в парламенте из 185. Ему придется вести переговоры в парламенте по любым представленным ими предложениям, в том числе по бюджетным расходам.

Напомним, Рабочая партия, Центристская партия и социалисты получили большинство мест на парламентских выборах в Норвегии 13 сентября, но не смогли преодолеть разногласия.

Правительство меньшинства является обычным явлением в Норвегии. Эрна Сольберг руководила страной в таких условиях в течение большей части своего восьмилетнего премьерства.

John Dou