В НБУ рассказали, как будут наказывать коллекторов за нарушение прав должников

02 июня 11:39NK

Украинцы страдают от неправомерных действий непорядочных коллекторских компаний, нарушающих права человека и пользователя финансовых услуг. Чтобы те не звонили с угрозами должникам, их родственникам и коллегам по ночам, парламент обязал регулятор создать реестр легальных коллекторов и предусмотреть меры наказания для нарушителей, что и случилось.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Нацбанк Украины опубликовал список санкций, предусмотренных для коллекторов, которые незаконными методами "вышибают" из украинцев деньги и, по совместительству, здоровье.

Это касается коллекторов, которые имеют официальный статус финансового учреждения и зарегистрировались для этого в соответствующем коллекторском реестре.

Итак, НБУ вменит нарушителям:

  • штраф;
  • временный запрет на урегулирование просроченной задолженности;
  • коллекторов исключат из реестра;
  • могут аннулировать лицензию.

Санкция будет зависеть от контекста нарушений. О необходимости их устранить коллекторов будут прежде всего оповещать в письменном виде.

Для коллекторских компаний без статуса финансового учреждения НБУ планирует разработать отдельный нормативно-правовой акт о мерах воздействия.

Напомним, парламент принял закон № 1349-их «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности».

Документ предусматривает новые меры воздействия к небанкам и коллекторским компаниям за нарушение требований к этическому поведению во время урегулирования задолженности.

Ранее Информатор сообщал, что НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться для усиления контроля.

Также сообщалось, президент подписал закон, который должен защитить украинцев от произвола коллекторов.