В НБУ прогнозируют, что урожай зерновых в ближайшие годы не вернется к довоенному уровню

В Национальном банке прогнозируют, что урожай зерновых не вернется в ближайшие годы к довоенному уровню и отмечают риски для урожая сельскохозяйственных культур в 2023 году из-за падения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, которые будут нивелированы в случае снижения интенсивности боевых действий и разблокирования портов.

Как отмечается в инфляционном отчете НБУ в 2022 году, сельское хозяйство «внесет дополнительный отрицательный вклад в изменение ВВП». Констатируется, что собранный урожай зерновых будет существенно меньше, чем в 2021 году.

Говоря о причинах сокращения урожая в Нацбанке подчеркивают, что около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожаях отражаются трудности с проведением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в том числе в результате физического уничтожения посевов, техники и элеваторов.

Кроме того, ожидается снижение урожайности большинства культур из-за смещения сроков внесения или недостаточного объема удобрений и средств защиты растений.

«В результате урожаи зерновых и овощей в 2022 году будут на 40% меньше, чем в прошлом году, а подсолнечника – почти вполовину меньше», - отмечают в НБУ.

В отчете также отмечается, что из-за снижения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и ограничения экспорта зерновых существует риск урожая 2023 года.

«Впрочем, ожидаемое снижение интенсивности боевых действий осенью и разблокирование портов позволит наверстать посев, в том числе яровыми культурами. В последующие годы после освобождения территорий и налаживания логистики объемы урожая будут расти (на 11–12%), но будут оставаться меньше довоенного уровня из-за потерь, понесенных аграриями (поражение земель, украденная техника, разрушенные элеваторы и т.п.)», - отмечается в отчете.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», в Минагрополитики прогнозируют в 2022 году почти двукратное сокращение урожая пшеницы. По прогнозам министра аграрной политики Николая Сольского в 2022 году будет собрано до 19 миллионов тонн пшеницы против 32,4 миллиона тонн в 2021 году.

John Dou