В НБУ объяснили высокие темпы инфляции

Основной причиной подорожания продуктов названы высокие мировые цены на продовольствие.

В июне потребительская инфляция в Украине в годовом измерении осталась на уровне 9,5%, а в месячном измерении цены выросли на 0,2%. При этом инфляция оказалась выше, чем прогноз Национального банка Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

В комментарии регулятора отмечается, что под влиянием высоких мировых цен на продовольствие, а также устойчивого потребительского спроса дорожали обработанные продовольственные товары (на 12,1% г/г). Ускорились темпы роста цен на подсолнечное масло и продукты его переработки. Увеличение производственных затрат на сырье и энергию сказалось на стоимости макаронных и кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов.

Кроме того, повышение стоимости услуг также ускорилось до 8,1% г/г. Из-за сохранения устойчивого потребительского спроса и роста производственных расходов быстрее дорожали услуги заведений общественного питания, культуры, отдыха, страхования личного транспорта, кабельного телевидения, интернета и такси.

Кроме того, незначительно ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 1,6% г/г) под влиянием устойчивого потребительского спроса и эффектов переноса ослабления обменного курса в предыдущие периоды. Темпы роста цен на сырые продукты питания продолжили снижаться (до 5,1% г/г). Административно регулируемые цены в дальнейшем повышались (до 18% г/г).

Как отмечается в обзоре, стоимость природного газа для населения продолжила расти стремительными темпами в годовом измерении прежде всего на фоне низкой базы сравнения. В то же время в месячном измерении подорожание оказалось незначительным из-за введения годовых контрактов с фиксированными тарифами для населения.

"Увеличение производственных расходов, в частности на топливо и оплату труда, сказалось на стоимости транспортных услуг. Так, в июне выросли тарифы на проезд в общественном транспорте в нескольких областных центрах", - добавили в НБУ.

Там также констатировали рост темпов подорожания алкогольных напитков, прежде всего из-за повышения цен на пиво.

Ранее сообщалось, что потребительская инфляция за полгода составила 8,3%.

Напомним, в конце июня ЕБРР улучшил прогноз по украинской экономике с 3% до 3,5%. Такой же рост ЕБРР прогнозирует и в следующем году.