В НБУ назначили нового директора Департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг

По результатам открытого конкурсного отбора на должность директора Департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг НБУ с 23 сентября 2022 года назначена Ирина Сиренко.

Об этом сообщает НБУ.

К сфере ответственности новоназначенного директора будет принадлежать, в частности:

- осуществление эффективного безвыездного надзора за соблюдением объектов надзора на рынках небанковских финансовых услуг законодательства в сфере регулирования деятельности по предоставлению финансовых услуг;

- оперативное реагирование на факты нарушения объектами надзора законодательства в сфере финансовых услуг, осуществление рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков и/или других кредиторов небанковских финансовых учреждений, и инициирование применения адекватных мер воздействия в соответствии с законодательством Украины;

- осуществление анализа рынков небанковских финансовых услуг, регулярное проведение оценки финансового состояния небанковских финансовых учреждений, результатов их деятельности;

- подготовка надзорной отчетности для анализа показателей деятельности небанковских финансовых учреждений;

- осуществление контроля за деятельностью бюро кредитных историй.

Департамент надзора за рынком небанковских финансовых услуг относится к вертикали подчинения «Пруденционный надзор», куратором которого является заместитель Председателя Национального банка Ярослав Матузка.

«Национальный банк уже два года подряд упорно трудится над повышением стабильности и прозрачности рынка небанковских финансовых услуг. Уверен, что вклад Ирины Сиренко, ее профессионализм, знания и опыт усилят нашу работу, направленную на обеспечение независимого надзора за деятельностью небанковских финансовых учреждений Украины, цель которого – развитие рынка небанковских финансовых услуг и рост доверия к нему потребителей», – прокомментировал Ярослав Матузка.

Ирина Сиренко работает на страховом рынке уже 26 лет и хорошо знакома с работой страховых компаний, объединений и ассоциаций как Украины, так и других стран. Прошла путь от специалиста по страхованию до руководителя ведущей страховой компании.

С февраля 2021 года Ирина Сиренко работает в Национальном банке на должности начальника управления надзора за страховым рынком Департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг, с 10 августа 2022 года – исполняла обязанности директора этого департамента. До работы в Национальном банке возглавляла Агентство по страховой защите и управлению рисками, являлась председателем правления ведущих страховых компаний Украины и т.д.

Ирина Сиренко окончила Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, также имеет еще два высших образования (бизнес-экономика и экономика и управление страховым бизнесом).

John Dou