В Нацбанке рассматривают два сценария денежной политики

Ситуация на денежном рынке в Украине может развиваться по двум сценариям: политика дешевых денег, которая приведет к девальвации и инфляции, или политика дорогих денег, которая приведет к стабилизации.

Ситуация на денежном рынке в Украине может развиваться по двум сценариям: политика дешевых денег, которая приведет к девальвации и инфляции, или политика дорогих денег, которая приведет к стабилизации. Так считает один из руководителей НБУ, сообщает РБК-Украина со ссылкой на итоги заседания Комитета по монетарной политике Национального банка Украины.

По его мнению, первый сценарий - латиноамериканский, который предусматривает сохранение политики дешевых денег с соответствующими последствиями в виде повторяющихся циклов девальвации и инфляции с попыткой нивелировать их эффекты для населения через повышение социальных стандартов в номинальном измерении.

"Это обусловит стремительное падение реальных доходов граждан и неутешительные эффекты для экономики", - отметили в НБУ.

Второй сценарий предполагает переход к политике дорогих денег по примеру центробанка Израиля в 90-х годах. По мнению эксперта, это позволит повысить привлекательность гривневых активов, снизить давление на валютный рынок и международные резервы, сохранить доверие к национальной валюте и финансовой системе, что соответственно усилит способность НБУ обеспечивать курсовую и ценовую стабильность.

"В перспективе такая политика создаст предпосылки для возвращения плавающего обменного курса, отмены валютных ограничений и решения проблемы множественности обменных курсов", - говорится в публикации.

John Dou