В Нацбанке рассказали, когда могут прекратить эмиссионное финансирование бюджета

Нацбанк ожидает постепенное снижение уровня эмиссионного финансирования бюджета и полное его прекращение в 2024 году.

Национальный банк приостановит эмиссионное финансирование бюджета в 2024 году. Такой прогноз содержится в инфляционном отчете регулятора.

В НБУ напомнили, что монетизация бюджета была начата для «бесперебойного финансирования бюджета, прежде всего, на обеспечение расходов по усилению обороноспособности страны в условиях недостаточности и неритмичности внешнего финансирования».

По информации регулятора в июне эмиссия денег НБУ стала основным источником финансирования дефицита бюджета.

«Монетарное финансирование бюджета в итоге перетекает на валютный рынок. По оценкам НБУ, почти 90% «эмиссионной» гривны в марте – июне попало на валютный рынок, что заставило НБУ увеличить объем интервенций. Если в апреле соотношение между интервенциями и монетизацией составляло 2:3, то в мае-июне – почти 1:1. Поскольку объем резервов ограничен и значительно сократился с начала года, финансирование бюджета эмиссионными средствами усугубляет инфляционные и девальвационные ожидания», - отмечается в отчете.

В Нацбанке отмечают необходимость снижения уровня эмиссионного финансирования сметы из-за рисков макрофинансовой стабильности и ожидают, что уже во втором квартале 2022 года будут печатать меньше денег, а полное прекращение эмиссионного финансирования госбюджета в НБУ ожидают в 2024 году.

Вместе с тем учетная ставка НБУ, по прогнозам регулятора, будет держаться на уровне 25% по меньшей мере до 2 квартала 2024 года для «предотвращения долларизации экономики и уменьшения влияния на международные резервы».

John Dou