В Нацбанке рассказали, как повышение до 25% учетной ставки повлияет на доступность кредитов и программу 5-7-9

  • во-первых, стоимость кредитов банки определяют, ориентируясь не на размер учетной ставки, а на фактическую стоимость фондирования депозитов населения и бизнеса. Поэтому кредитные ставки будут расти постепенно и соизмеримо с ростом стоимости депозитов и преимущественно с сохранением текущего спреда между ними;
  • во-вторых, с начала полномасштабной войны кредитование растет преимущественно за счет участия банков в государственных программах, в частности, «Доступные кредиты 5-7-9%». А условиями этой программы предусмотрена фиксированная ставка для заемщиков. Поэтому заемщики по-прежнему получат доступ к дешевым кредитам. А ставка, по которой получают доходы банки, будет расти параллельно ставкам по депозитам (см. пункт первый);
  • в-третьих, ставки по новым гривневым кредитам бизнеса включают плату за риски, что значительно выше в условиях военного времени. Так что кредитные ставки на фоне рисков, вызванных полномасштабной войной, уже выросли даже при неизменной ключевой ставке – с 10,8% годовых в январе до 13,7% в апреле. Но доступ банков и заемщиков к государственным программам гарантий на портфельной основе снижает риски и снижает давление на процентные процентные ставки;
  • в-четвертых, банкам важно поддержать клиентов в тяжелых обстоятельствах. Для этого финучреждения идут на уступки клиентам, испытавшим финансовые трудности из-за войны, в частности предлагая реструктуризации и временно более низкие кредитные ставки. Такие шаги снижают потенциальные потери самих банков из-за дефолтов заемщиков и не оказывают негативного влияния на капитал», - отметили в НБУ.

Существенное повышение учетной ставки Национальным банком на 15 в. п. с 10 до 25% вызывает множество дискуссий. В частности, речь идет о рисках роста стоимости кредитов.

В Нацбанке пояснили, реальны ли такие опасения.

«Один из ключевых дискуссионных вопросов – возможное негативное влияние этого шага на кредитование: мол, если гривня подорожает, то подорожают и банковские кредиты для бизнеса и населения, что будет сдерживать восстановление экономики.

Соответствует ли это действительности?

Действительно, в условиях рыночной экономики причинно-следственная связь традиционно такова: вслед за ростом учетной и депозитной ставки стоимость кредитования также растет. В то же время, мы не ожидаем при текущих условиях значительного негативного влияния от повышения учетной ставки на объемы кредитования», - отметили в НБУ.

Далее там пояснили причины такого оптимизма.

В конце концов, взвешенное кредитование – это залог эффективной банковской деятельности и устойчивости. Предоставляя финансовые ресурсы своим клиентам, банки поддерживают экономику и, таким образом, снижают потенциальные негативные последствия кризиса для финансового сектора. Поэтому кредитование должно развиваться и дальше, учитывая реалии и приоритеты военного времени.

Как добавили в Нацбанке, в нынешних условиях главной задачей Национального банка является сохранение макрофинансовой стабильности путем избегания ценовых и курсовых шоков, устранения от обесценения гривневых средств населения и бизнеса, сохранения доверия к национальной валюте, сохранения международных резервов для поддержки экономики, стабилизации ожиданий экономических агентов.

Если провести понятную каждому медицинскую аналогию, то в критической ситуации первоочередной задачей является исключение угрозы для жизни пациента. Минимизация риска финансового кризиса путем обеспечения макрофинансовой стабильности – приоритет номер один как для Национального банка, так и всех ответственных государственных институтов.

John Dou