В Нацбанке прогнозируют подорожание бензина в 2023 году

Эксперты регулятора отмечают, что несмотря на снижение цен на нефть, моторное топливо будет дорожать из-за необходимости возврата довоенного налогообложения, то есть ставки НДС в 20% и акциза.

В Национальном банке прогнозируют рост цен на топливо в 2023 году из-за возможного возврата довоенной системы налогообложения бензина и дизеля.

Причинами роста стоимости бензина и дизеля в инфляционном отчете НБУ называют дефицит горючего и рост расходов по логистике в связи с разрушением НПЗ и логистической инфраструктуры.

Кроме этого, эксперты регулятора отмечают, что на стоимость топлива повлияли высокие цены на нефть и блокировку морских портов.

«В июне 2022 года цены на топливо были вдвое выше года назад», - отмечают в Нацбанке.

Эксперты регулятора ожидают улучшения ситуации на рынке бензина и дизеля ближе к осени и отмечают стабилизацию цен на моторное топливо.

Вместе с тем в НБУ прогнозируют рост цен на топливо в следующем году, несмотря на ожидаемое снижение цен на нефть.

«Прогнозируемое постепенное снижение мировых цен на нефть, вероятно, нивелируется потребностью возврата системы налогообложения горючего на довоенный уровень», - отмечается в инфляционном отчете регулятора. Речь идет о взимании 20% НДС и акциза (около 200 евро за 1000 литров).

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада в марте одобрила законопроект, среди прочего, временно ввела нулевой акциз на бензин, а НДС и топливо были снижены с 20% до 7%. До обнуления акциза его ставка была 200 евро за 1000 литров.

В конце апреля в парламенте появился законопроект, среди прочего предполагавший возврат НДС в 20% на бензин, однако налоги на топливо решили не трогать, в частности из-за риска скачка цен на него. Похоже, впереди очередная попытка возвращения довоенного налогообложения топлива.

John Dou