В НАПК заявили о необходимости декларировать спецсчет для "ковидной" тысячи

14 января 18:42NK

Специальный счет, в отличие от выплаты, нужно указывать в декларации.

1000 гривен, которую правительство выплачивает украинцам, прошедшим полный курс вакцинации от COVID-19 в рамках программы "еПоддержка", не нужно декларировать, поскольку она не является доходом. Однако специальный счет, который открывается для получения так называемого ваучера, необходимо будет указывать.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Отмечается, что открытый специальный счет необходимо будет указывать в разделе 12.1. "Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи".

"Для гражданина, желающего поучаствовать в Программе, будет открываться виртуальный счет. Если такой счет будет открыт в течение не менее половины дней в течение отчетного периода (для декларации перед увольнением) или по состоянию на конец отчетного периода (для деклараций всех видов), то его нужно будет декларировать", - говорится в сообщении НАПК.

Также в ведомстве уточнили, что открытый в рамках программы "еПоддержка" спецсчет будет закрываться банком через 4 месяца со дня зачисления пособия, независимо от факта его использования. То есть, если в течении этого периода человек не успел потратить выплату, то она автоматически вернется в государственный бюджет.

Ранее APnews сообщал, украинцы, прошедшие полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции, теперь могут получить пластиковую карту для выплат 1 000 гривен по программе "еПоддержка". Кроме того, несовершеннолетние граждане Украины, вакцинированные от коронавируса, также смогут получить так называемую "ковидную" 1000 гривен. Соответствующее поручение дал Кабмину президент Украины Владимир Зеленский.

John Dou