В НАЭК "Энергоатом" заявили, что отмена льготного тарифа на электроэнергию для населения не решит финансовых проблем компании

29 декабря 12:34Новости 112.ua

В НАЭК "Энергоатом" считают, что установление граничной цены на электроэнергию для госпредприятия "Гарантированный покупатель" в размере 15 коп./кВт-ч не решит финансовых проблем компании. Об этом сообщает прессслужба "Энергоатома".

"Мы понимаем причины срочного принятия такого решения, поскольку существовал высокий риск резкого роста цен на электроэнергию для бытовых потребителей уже в начале следующего года. И хотя этим решением через механизм ПСО установлено предельную цену на электроэнергию, что ее "Энергоатом" продает госпредприятию "Гарантированный покупатель", в размере 15 коп./кВт-ч, финансовых проблем компании оно не решит", - говорится в сообщении.

В "Энергоатоме" ожидают отрицательный финансовый результат даже при условии полной оплаты поставленной электроэнергии со стороны "Гарантированного покупателя". В частности, дефицит денежных средств в первом квартале 2021 года – на уровне 4 млрд грн – и в итоге на двукратное сокращение налоговых взносов со стороны компании в бюджеты всех уровней.

При этом в компании считают, что вследствие дисбалансов на рынке электроэнергии "Гарантированный покупатель" на самом деле не сможет своевременно и в полном объеме рассчитываться с "Энергоатомом", продолжая накапливать задолженность перед компанией.

Отмечается, что ГП "НАЭК "Энергоатом" уже обращалось к правительству и профильных министерств и ведомств с предложениями по решению указанных проблемных вопросов и будет принимать активное участие в разработке усовершенствованного сценария финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году (как это и предусмотрено решением правительства от 28.12.2020) с целью обеспечения ядерной безопасности и безубыточности "Энергоатома" с учетом Положения о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии (ПСО) для населения.

Напомним, в Украине с 1 января 2021 года отменят льготный тариф на электроэнергию для населения. Теперь первые 100 кВт будут стоить 1,68 грн кВт/час. Такое решение принял Кабмин на заседании 28 декабря.