В МВФ скептически отнеслись к налоговой амнистии в Украине

В долгосрочной перспективе такие льготы вредят взысканию налогов, считают в фонде, демотивируя граждан.

МВФ скептически относится к налоговой амнистий, так как в долгосрочной перспективе она вредит взысканию налогов. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью Интерфакс-Украина" во вторник, 30 марта.

"Хотя льготные налоговые ставки для определенных групп налогоплательщиков, очевидно, будут восприниматься с радостью теми, кто будет платить меньше налогов, это не обязательно означает, что это надлежащая политика. Мы скептически относимся к налоговым амнистиям в целом", - пояснил Люнгман.

"Налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов в долгосрочной перспективе, поскольку они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем", - добавил представитель МВФ.

По его словам, ключевой целью фонда является восстановление устойчивой фискальной политики, которое потребует ограничения расходов и сохранения уровня доходов на нынешнем уровне.

"Но если осуществляется налоговая амнистия, государственные служащие и их ближайшие родственники и связанные лица не должны подпадать под его действие. Также чрезвычайно важно не позволить использование амнистии как средства отмывания доходов, полученных преступным путем и коррупцией, и избежать злоупотреблений, которые предоставили амнистию доходам от преступной деятельности", - подытожил Люнгман.

Напомним, что ранее в Минфине рассказали об этапах налоговой амнистии. Начать амнистию предлагается 1 июля этого года, а закончить через год. После этого граждан будут оценивать по расходам.