В МВД рассказали о новых услугах для водителей

Разрешается подавать заявления на регистрацию, перерегистрацию транспортного средства и заказ номерных знаков онлайн.

Физические и юридические лица получат дополнительные услуги онлайн без обращения в территориальные сервисные центры МВД. Об этом сообщил начальник Главного сервисного центра МВД Украины Николай Рудик во время брифинга 13 сентября

По его словам, Кабмин принял изменения в законодательство, в соответствии с которыми разрешается подавать заявления на регистрацию, перерегистрацию транспортного средства и заказ номерных знаков онлайн.

"Возможность онлайн-регистрации авто планируется ввести путем отделения экспертного исследования от процедуры регистрации. Таким образом при наличии предварительного исследования автомобиля можно сократить время, необходимое на процедуру регистрации, до 20 минут", - рассказал Рудик.

Он отметил, что с помощью электронного кабинета водителя на сайте сервисного центра или приложения Дія планируется предоставить возможность выбирать любой номерной знак, который можно заказать, и в дальнейшем получить его. Онлайн можно будет оформить и договор купли-продажи транспортного средства.

Также планируется возобновить предоставление услуги по обмену водительского удостоверения.

По словам Рудика, соответствующая услуга будет восстановлена ориентировочно в ближайший месяц.

"Без физического обращения в территориальный сервисный центр человек сможет подать заявку с помощью электронного кабинета водителя на получение водительского удостоверения в случае утраты или обмена и выбрать удобный способ получения изготовленного удостоверения водителя, например, через отделение Укрпочты", - рассказал он.

Также среди законодательных изменений - расширенный перечень регистрационных действий, связанных с проведением госрегистрации/перерегистрации транспортного средства, которые осуществляются без проведения экспертного исследования транспортного средства. Это восстановление документов на транспортное средство в случае утери или обмена, регистрация транспортного средства, полученного по наследству и другие.

John Dou